Почва по всей Земле страдает
Две трети всех живых существ обитают в почве; более 90 процентов нашей еды выращивается в ней. Но пахотные земли исчезают, а в том, что остается, остается все меньше гумуса и питательных веществ.
Мы топчем наши поля и луга буквально ногами, но почва - это основа жизни. Почва, являющаяся живой частью земной коры, фильтрует дождевую воду для создания новой чистой питьевой воды. Не леса, а почва является крупнейшими хранилищами углерода на нашей планете после океанов. Без силы почвы не было бы и еды. Более 90 процентов нашей пищи выращивается в почве. Каждая морковка, кусок хлеба, стейк, яйцо и даже молоко содержат питательные вещества из почвы. Внутри нее тоже много всего происходит: две трети видов в мире живут под землей. На одном гектаре (100 м x 100 м) почвы обитают триллионы микроорганизмов, таких как водоросли, бактерии и грибы, общим весом около 15 тонн. Это соответствует весу примерно четырех взрослых слонов-самцов.
Пахотные земли исчезают
Ежегодно во всем мире исчезает около 10 миллионов гектаров пахотных земель, что составляет площадь примерно с Южную Корею. Сегодня четверть общей площади почвы в мире содержит значительно меньше гумуса и питательных веществ, чем 25 лет назад, или больше не подходит для выращивания сельскохозяйственных культур. Это связано с вырубкой лесов, подсечно-огневым земледелием, интенсивным земледелием и заделкой почвы (покрытие поверхности почвы непроницаемыми материалами, такими как бетон и камень для новых зданий, дорог и т.д.).
"Всего 60 урожаев, и все!"
Мария Хелена Семедо, заместитель директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Для образования толстой здоровой почвы требуется очень много времени: около 15 000 лет на один метр почвы.
Гумус требует времени
Все начинается с выветривания горных пород. Тепло и влага запускают химические реакции, в результате которых порода распадается на мелкие частицы, образующие почву. Остатки растений и животных, а также листья и иглы деревьев, упавшие на землю, образуют слой органического вещества, которое микроорганизмы медленно разлагает до гумуса. Этот слой гумуса содержит жизненно важные питательные вещества и минералы для растений и мелких почвенных организмов. Нормальная пахотная почва содержит от 1 до 4 процентов гумуса. Так называемый чернозем, который особенно богат гумусом, может содержать до 12% гумуса.
Наш экологический след
Сколько места нужно для производства одежды, которую вы носите, и еды, которую вы едите, чтобы обеспечить вам необходимую энергию, избавиться от мусора и выполнять повседневные дела? Эта цифра называется нашим «экологическим следом» и выражается в глобальных гектарах (гга) на человека в год.
По последним подсчетам, общая биоемкость Земли составляла 1,7 гга на человека в год. Однако в среднем каждый человек потребляет 3,3 гга в год. Люди, живущие в индустриальных странах, имеют особенно большой экологический след. На сайте data.footprintnetwork.org вы можете увидеть, насколько велика средняя занимаемая площадь в каждой стране (в России 5.5 гга/чел).
Сохранение почв во всем мире
Франклин Д. Рузвельт, 32-й президент Соединенных Штатов, еще в 1937 году признал: «Нация, разрушающая свою землю, уничтожает саму себя». Всемирный день почвы был объявлен в 2002 году на 17-м Всемирном конгрессе Международного союза почвоведов (IUSS). С тех пор каждое 5 декабря многочисленные компании по всему миру обращают внимание на жизненно важное значение почвенных ресурсов Земли. Повестка дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятая международным сообществом в 2015 году, определяет сохранение почв как одну из своих основных целей.
Советы для здоровой почвы
Сохранение почвы можно начать дома. Если у вас есть газон, не обрезайте его до идеальной зеленой поверхности, а вместо этого позвольте множеству цветов и диких растений расти на нем, обеспечивая среду обитания для мелких организмов и разнообразие корней, которые прорастают на разную глубину. Садоводство без пестицидов помогает сохранить почву здоровой и функциональной, а открытые участки позволяют дождевой воде просачиваться в землю. Использование «сидератов» также улучшает качество почвы. Вместо того, чтобы оставлять голые участки в саду, эти покровные культуры можно сеять для предотвращения эрозии, улучшения удержания воды и аэрации почвы, увеличения содержания азота в почве и помощи в образовании нового гумуса, обеспечивая пищу почвенным организмам. Для этого подходят такие растения как люпин, укроп, клевер, календулыа и горох.
Ссылки:
www.boell.de/sites/default/files/bodenatlas2015_iv.pdf
www.agrarheute.com/management/finanzen/zehn-fakten-ackerboden-445152
www.bmel.de/DE/Landwirtschaft/Pflanzenbau/Boden/Boden_node.html
www.umweltbundesamt.de/presse/pressemitteilungen/weltweit-gehen-jaehrlich-10-millionen-hektar
www.umweltbundesamt.de/themen/abschlussveranstaltungen-internationalen-jahr-des)
https://www.bund-mecklenburg-vorpommern.de/service/meldungen/detail/news/noch-60-ernten-dann-ist-schluss/
www.fao.org/soils-2015/events/detail/en/c/338738/
www.scientificamerican.com/article/only-60-years-of-farming-left-if-soil-degradation-continues/
www.lfu.bayern.de/buerger/doc/uw_67_umweltmedium_boden.pdf
https://www.umweltbundesamt.de/daten/flaeche-boden-land-oekosysteme/boden/humusstatus-der-boeden#textpart-1
https://www.wwf.de/earth-overshoot-day/
http://data.footprintnetwork.org/#/
https://www.oxfordreference.com/view/10.1093/acref/9780191843730.001.0001/q-oro-ed5-00008907
https://gsf.globalsoilweek.org/thematic-areas/sustainable-development-goals
www.nabu.de/umwelt-und-ressourcen/oekologisch-leben/balkon-und-garten/pflege/giftfrei/00583.html)
http://region-hannover.bund.net/fileadmin/bundgruppen/bcmshannover/Universum_Kleingarten/Flyer_zum_Download/Flyer_Gruenduenger_Universum_Kleingarten.pdf